Manfaat Buah Pisang

Siapa yang tidak kenal buah pisang ?? Buah pisang adalah satu jenis buah-buahan yang tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Pisang...



Siapa yang tidak kenal buah pisang ?? Buah pisang adalah satu jenis buah-buahan yang tumbuh di daerah yang beriklim tropis. Pisang mudah sekali ditemukan di Indonesia dan menjadi salah satu buah-buahan favorit warga setempat, selain karena mudah di dapatkan, rasanya enak juga karena harganya yang relatif terjangkau. Buah pisang bisa di olah menjadi berbagai macam olahan, mulai dari kolak, cake pisang, keripik, bahkan tidak sedikit orang-orang yang membuatnya menjadi jus, dengan cara mencampurkan pisang dengan buah-buahan lain, misalnya melon. Mengkonsumsi pisang setiap hari baik untuk kesehatan tubuh, dalam artikel kali ini saya akan mencoba untuk memaparkan tentang manfaat pisang.

Buah pisang ternyata sangat baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, bermanfaat untuk membantu tumbuh kembang janin. Didalam buah pisang mengandung nutrisi seperti kalium dan  asam folat. Pisang membantu tubuh untuk menyimpang cadangan kalsium, fosfor dan nitrogen yang berfungsi untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.

Buah pisang sangat kaya akan vitamin dan mineral yang penting, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.

Selama ini kita memakan buah pisang semata hayang karena mudah didapatkan, harganya murah meriah, terlebih lagi sejak kecil kita sudah diperkenalkan dengan buah surga ini oleh orangtua kita, tanpa tahu dengan jelas manfaat nya. Nah berikut ini adalah beberapa manfaat dari buah pisang :

Manfaat Buah Pisang

1. Kaya Kandungan Vitamin dan Serat

Pisang memiliki 2 kali kandungan karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan  dengan Apel. Pisang mengandung banyak sekali potasium, dengan kadar potasiumnya yang mencapai 400mg didalam pisang berukuran sedang.

2. Pisang Sebagai Sumber Energi

Kandungan karbohidrat dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Dengan mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menambah energi untuk melakuka aktivitas sehari-hari.

3. Menurunkan Berat Badan

Pisang bisa dimasukkan kedalam menu makanan sehat orang-orang yang sedang menjalani program diet. Hal ini dikarenakan pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil, sehingga bisa membantu menurunkan berat badan.

4. Meningkatkan Kesehatan Otak

Apabila dikonsumsi secara rutin sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut, pisang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak.

5. Mengobati Jerawat

Pisang ternyata bisa digunakan untuk mengobati jerawat, yaitu dengan cara : hancurkan daging pisang yang sudah matang, lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit lalu bersihkan menggunakan air. Silahkan ulangi cara ini selama beberapa hari hingga jerawat hilang dan kulit menjadi bersih kembali. Silahkan dicoba teman-teman yang memiliki masalah dengan jerawat, semoga berhasil ya ... !!

6. Menghaluskan Kulit Wajah

Gunakan sebagai masker pada wajah bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering. Hancurkan daging buah pisang lalu tambahkan 1 sendok madu. Lakukan secara rutin dan kulit wajah pun akan menjadi halus. Hmm ... ternyata ingin memiliki kulit wajah yang halus tidak perlu mahal-mahal ke salon ya.

7. Mengatasi Diabetes

Bagi penderita diabetes, buah pisang khas Gorontalo yaitu biasa disebut goroho adalah solusinya. Kukus pisang goroho lalu campur dengan kelapa parut muda

8. Menyeimbangkan Jumlah Cairan Dalam Tubuh

Tubuh manusi membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup untuk menunjang kinerja organ tubuh. Kandungan kalium dalam pisang memiliki peran penting dalam membantu menyeimbang jumlah cairan dalam tubuh manusia. 

9. Sebagai Obat Sakit Maag

Pisang dapat dijadikan solusi pada saat tubuh terkena serangan penyakit maag. karena pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapar meredakan sakit maag.

10. Mengatasi Anemia

Pisang memiliki kandungan zat besi yang tinggi, sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsum pisang setiap hari secara rutin dapat membantu mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

11. Menyehatkan Tulang

Mengkonsumsi pisang setiap hari secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang, karena didalam buah pisang memiliki kandungan mangan yang tinggi.

12. Menyembuhkan Luka Bakar

Luka bakar bisa juga disembuhkan dengan tanaman pisang. Caranya : ambil abu daun pisang kemudian tambahkan minyak kelapa, lalu oleskan pada kulit yang terkena luka bakar, lakukan secara rutin sampai luka bakar tersebut sembuh.

13. Mencegah penyakit Jantung

Pisang dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, karena dalam pisang mengandung vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. kalium yang terdapat dalam pisang merupakan tonik yang baik bagi kesehatan jantung. Dan serat pektin nya berpengaruh dalam membantu menurunkan kadar kolesterol.

14. Memperlancar Sistem Pencernaan

Dengan mengkonsumsi pisang secara rutin, dapat membantu kinerja pencernaan untuk dapat berkerja dengan lebih baik lagi. Pada saat pencernaan bekerja dengan baik, berbagai nutri dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

15. Dapat Meningkatkan Mood

Pisang bermanfaat ntuk membantu meningkatkan suasana hati menjadi stabil, menghindarkan pikiran dari stress.

16. Mengatasi Gatal Akibat Gigitan Nyamuk

Rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk tentu sangat menggangu bukan .. rasa gatal ini dapat dihilangkan dengan pisan. Caranya, ambil kulit pisang lalu oleskan secara perlahar dan merata ke daerah yang terkena gigitan nyamuk. Mudah bukan !!

17. Membantu Melancarkan Peredaran Darah

Didalam buah pisang terdapat kandungan kalium dan potasium yang sangat bermanfaat untuk membantu melancarkan peredaran darah. Kalium juga berfungsi untuk melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.

18. Mengurangi Rasa Sakit Saat Haid

Dengan memperbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat berkurang.

19. Mengurangi Pembengkakan

Pisang dapat digunakan untuk mengurangi pembengkakan. Hal ini karena tingginya kadar vitamin B-6 dalam pisang.

20. Mengobati Sembelit

Buah ini dapat membantu melancarkan buang air besar, dengan mengkonsumsi pisang dapat menghindari mengerasnya fese yang merupakan gejala awal sembelit.

Demikianlah manfaat-manfaat pisang, mungkin hanya beberapa saja, tapi semoga informasi ini bermanfaat untuk kita semua.

Happy reading .. happy blogging

Related

Healthy food 6124332495335936975

Post a Comment

emo-but-icon

Follow Us

Hot in week

Recent

a

Comments

item